Goiás mantém a liderança na produção nacional de tomate em 2024
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O estado de Goiás segue como o maior produtor de tomate do Brasil. De acordo com a edição de fevereiro do Agro em Dados, publicação mensal da Secretaria da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), a safra estadual alcançou 1,4 milhão de toneladas no último ano. Esse volume representa 31,4% da produção nacional, consolidando Goiás como referência no setor.
Os principais municípios produtores estão no Sul, Sudeste goiano e no Entorno do Distrito Federal, com destaque para Cristalina, Silvânia e Morrinhos.
Graças aos investimentos em tecnologias de manejo do fruto nos últimos anos, a tomaticultura goiana expandiu significativamente, com a área de cultivo aumentando 56,8% desde 2015, chegando a 15,7 mil hectares em 2024.
Além disso, o estado possui a maior produtividade do país, cerca de 93,4 toneladas por hectare, conquistando um desempenho 23,5% superior à média nacional.
A relevância de Goiás também se reflete no mercado externo. Em 2024, Goiás embarcou 1,5 mil toneladas de tomate e seus derivados para o mercado externo, com destaque para o suco de tomate, que responde por 76,4% do valor comercializado pelo estado. Os principais destinos incluem Uruguai, Paraguai, Venezuela e Bolívia.
O titular da Seapa, Pedro Leonardo Rezende, destaca que a força da tomaticultura em Goiás é resultado do investimento contínuo em tecnologia, capacitação e infraestrutura.
“Goiás se consolidou como líder nacional na produção de tomate graças ao empenho dos produtores, à modernização das lavouras e ao suporte técnico oferecido pelo Estado. Seguimos avançando para fortalecer ainda mais esse setor estratégico para a nossa economia”, afirma o secretário.
Boletim Agropecuário
O Agro em Dados acompanha mensalmente o desempenho dos principais segmentos do agronegócio goiano. Ilustrado por mapas e gráficos, o boletim traz informações sobre produção, área plantada, produtividade, exportações, rankings estaduais e ranking municipal da produção de tomate, Valor Bruto de Produção (VBP) e outros indicadores relevantes para o setor.
Acesse a edição de fevereiro do Agro em Dados neste link.