Livro digital incentiva bioeconomia e agricultura familiar no Cerrado

Titular da Secti, José Frederico Lyra Netto., no lançamento do e-book Cerrado Tech (Fotos: André Bianchi)

A Secretaria de Ciência, Tecnologia e Inovação (Secti), lançou nesta semana o e-book do programa Cerrado Tech, que apresenta diagnóstico de cinco cadeias produtivas estratégicas à bioeconomia e à agricultura familiar.

O evento foi realizado no HUB Goiás, com a presença do titular da Secti, José Frederico Lyra Netto, consultores contratados pelo Banco Interamericano de Desenvolvimento (BID) e representates de instituições de ensino e pesquisa.

O estudo, feito com apoio do BID, busca solucionar gargalos e impulsionar o desenvolvimento sustentável em Goiás.  O trabalho, parte do Programa Cerrado Tech, vai subsidiar a implementação das Mesas Executivas, uma metodologia inovadora de governança que busca identificar e superar desafios, além de potencializar aspectos positivos nas cadeias produtivas. O e-book pode ser acessado no link.

“Este é o primeiro produto do Cerrado Tech, um programa inovador que une ciência, tecnologia e sustentabilidade. Com apoio do BID, mapeamos desafios e oportunidades em setores como barú, pequi e mel, e agora avançamos para soluções concretas”, explica o titular da Secti, José Frederico Lyra Netto.

Para Renato Moreira, sócio-proprietário da empresa Fruta Baru, localizado em Mineiros, o projeto Cerrado Tech é uma iniciativa importante para a cadeia do agroextrativismo.

“A gente busca maior conhecimento e parcerias para o desenvolvimento das ações do processamento do fruto Baru. Atualmente, conhecemos cinco por cento das possibilidades deste fruto, que é a castanha. Queremos aumentar o valor agregado e aumentar a geração de renda para os extrativistas, que são as comunidades, os produtores de Baru”, avalia.

Cerrado Tech

Ebook pode ser acessado gratuitamente pelo link (Imagem: Secti)

A publicação traz uma análise detalhada das cadeias produtivas de três produtos da sociobiodiversidade do Cerrado – pequi (Caryocar brasiliense), fava d’anta (Dimorphandra mollis Benth.) e baru (Dipteryx alata) – e dois produtos da agrobiodiversidade da agricultura familiar em Goiás: mandioca e mel.

O documento também apresenta marcos legais que orientam políticas públicas voltadas à sociobiodiversidade e à agricultura familiar, detalhamento metodológico da pesquisa e estratégias para enfrentamento dos desafios identificados.

Lançada em junho de 2024, a iniciativa tem como premissa a valorização da agricultura familiar e dos produtos agroextrativistas, visando diversificar a economia local para além das commodities tradicionais. O Projeto conta com a parceria da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa) e Secretaria de Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável (Semad).

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