Guia Gastronômico Fica: Cerrado ganha protagonismo no festival

De 10 a 15 de junho, a cidade de Goiás será palco da 26ª edição do Festival Internacional de Cinema e Vídeo Ambiental (Fica), evento que une cinema, ciência, cultura e sustentabilidade. Com o tema Cerrado: a savana brasileira e o equilíbrio do clima, o festival propõe reflexões ambientais em uma programação rica e gratuita.
Neste ano, além da já consagrada programação cinematográfica, o Fica reforça também sua conexão com a gastronomia regional, com o lançamento do I Guia Gastronômico Fica.
Os restaurantes participantes passaram por cursos de capacitação ministrados pelo Senac Goiás, que permaneceu três dias na cidade oferecendo orientações sobre boas práticas para serviços de alimentação, atendimento de excelência para garçons e food styling, com o objetivo de potencializar a apresentação das refeições, além de fotografados profissionalmente.
Votação popular
O público poderá ajudar a eleger os destaques do Guia Gastronômico. Para participar, basta experimentar as delícias preparadas pelos restaurantes credenciados e, após a refeição, escanear um QR Code para votar nas categorias: melhor sabor, melhor atendimento, melhor apresentação do prato e higienização do restaurante.
As avaliações resultarão em uma média que formará o pódio com os três melhores restaurantes. No sábado (14/06), uma cerimônia premiará os destaques com um quadro de participação no evento.
Guia Gastronômico Fica: um roteiro de sabores e tradição
Lançado oficialmente no site do festival, o I Guia Gastronômico Fica apresenta 15 estabelecimentos entre restaurantes, lanchonetes, cafeterias, pizzarias e bares que prepararam cardápios especiais inspirados na biodiversidade do Cerrado.
- 1. Sabor dos Anjos – Buffet completo com churrasco e peixe frito (à vontade ou por quilo).
- 2. Restaurante Brasil – Feijoada tradicional com arroz, couve, farofa de bacon e laranja.
- 3. Mendanha – Buffet com rabada, pequi e frango frito.
- 4. Aroma Café com Arte – Sanduíche de croquete de costela com geleia de goiabada.
- 5. Restaurante 3.16 – Panelinha vegetariana ou de frango com açafrão e farofa de carne seca.
- 6. Tempero e Arte (FICA 2025) – Empadão vegetariano com proteína de soja, queijos e legumes.
- 7. Varanda Gastrobar – Parmegiana de tilápia com batata frita e arroz.
- 8. Restaurante Fênix – Panelinha Caipira com costelinha, carne seca, arroz, farofa de baru e tutu.
- 9. Tempero e Arte (Parque Carioca) – Carne de Sol na chapa com feijão tropeiro, arroz e mandioca.
- 10. Centro Gastronômico – Buffet com carne suína ao barbecue, pizzas e jantinhas.
- 11. Braseiro – Carne de porco de lata no fogão à lenha.
- 12. Restaurante Acácias – Arroz Biro Biro, purê de batata e medalhões de filé mignon.
- 13. Flor de Ypê – Arroz do Cerrado com pequi, linguiça, costelinha e salada de batata.
- 14. Café Jasmin – Frango ao molho com pequi, pamonha de panela, arroz e salada.
- 15. Pizzaria do Mercado – Pizza com ragu de pernil no cajazinho, pesto de baru e pimenta biquinho.

A iniciativa tem como objetivo valorizar os ingredientes nativos e fortalecer a identidade cultural e turística da cidade, promovendo o turismo gastronômico como parte essencial da experiência do Fica. O público poderá provar delícias como arroz com pequi, empadão goiano, doces artesanais, cervejas locais e opções vegetarianas que destacam frutos do cerrado e temperos da roça.
Além disso, o guia conta com informações de contato, horários de funcionamento e a localização dos estabelecimentos, facilitando a exploração da cidade pelos visitantes durante o festival.
Acesse o Guia Gastronômico completo no site do Fica.
Serviço
Fica 2025 – Festival Internacional de Cinema e Vídeo Ambiental
Onde: cidade de Goiás (GO)
Quando: de10 a 15 de junho de 2025
Valor: programação gratuita
Tema: Cerrado – A savana brasileira e o equilíbrio do clima