Cachaça artesanal é tradição e oportunidade no Entorno

Alunos participam de aula prática no curso de produção artesanal de cachaça do Senar, aprendendo desde o corte da cana até a destilação. (Foto: Baltazar Brandão)

De 19 a 22 próximo, Cidade Ocidental e Formosa recebem o curso gratuito de “Produção Artesanal de Cachaça”, oferecido pelo Senar em parceria com os Sindicatos Rurais locais. Em setembro, será a vez de Novo Gama, de 9 a 12. Voltado para a comunidade rural, o treinamento tem 32 horas de duração, destinado a maiores de 18 anos e com certificado de conclusão.

O instrutor nas turmas de Cidade Ocidental e Novo Gama será Baltazar Vieira Brandão, produtor que transformou a curiosidade despertada em um curso do Senar, em 2014, em carreira. Começou com um pequeno alambique de 100 litros, passou dois anos estudando e aperfeiçoando receitas, até que decidiu iniciar a venda.

Cachaça artesanal

Desde 2019, também atua como instrutor, formando centenas de produtores em todo o estado de Goiás. A formação é 80% prática e cobre todas as etapas: plantio e corte da cana, moagem, fermentação, destilação e envelhecimento.

Um dos pontos mais valorizados é ensinar o aluno a desenvolver seu próprio fermento, criando uma identidade única para a bebida.“Cachaça boa é aquela que você teria orgulho de servir para quem você ama”, resume Baltazar.

De acordo com Baltazar, os resultados já podem ser vistos em várias cidades goianas. Ex-alunos registraram marcas, conquistaram prêmios e movimentam a economia local. Em Novo Gama, produtores formados no curso incentivaram até o aumento do plantio de cana, antes pouco comum na região.

De toda forma, ele alerta que, apesar de tradicional, a produção artesanal exige cuidado e conhecimento técnico. Um dos erros mais comuns é negligenciar o fermento, que precisa ser tratado como um organismo vivo para evitar que a bebida perca qualidade. Recomenda que novos produtores sempre busquem capacitação e sigam as normas de saúde pública.

Para o secretário do Entorno, Pábio Mossoró, o desenvolvimento da região passa pela aprendizagem: “É geração de renda, preservação da tradição e fortalecimento da economia local. A cachaça artesanal é parte da nossa cultura, e cursos como este ajudam a profissionalizar e valorizar o produtor rural da nossa região.”

Alambique em Alexânia. (Foto: Daniel Medeiros)

Agenda do Curso Produção Artesanal de Cachaça

  • Cidade Ocidental – 19 a 22 de agosto – Sindicato Rural de Luziânia – Tel: (61) 99989-1039
  • Formosa – 19 a 22 de agosto – Sindicato Rural de Formosa – Tel: (61) 3642-2215
  • Novo Gama – 9 a 12 de setembro – Sindicato Rural de Luziânia – Tel: (61) 99989-1039