Definidas as finalistas do Concurso Sabores da Escola

Cinco duplas finalistas disputam o prêmio de melhor receita da 2ª Edição do Concurso Sabores da Escola (Foto: Seduc)

A Secretaria da Educação de Goiás (Seduc), seleciona as cinco receitas finalistas da 2ª Edição do Concurso Sabores da Escola. A grande final será no dia 30 de outubro, no Centro de Eventos Ipê, como parte das comemorações do Dia da Merendeira.

Duplas finalistas:

  • Lucivânia Mendes e Rosângela Maria, de Goiânia;
  • Doraci Manoel e Alessandra Ferraz, de Araguapaz;
  • Iracema Soares e Marli Pereira, de Itaguaru;
  • Delzirê Zacarias e Elane Virgínia, de Jataí; e
  • Juvenêz Pereira e Ediva Mendes, de Planaltina.

As receitas seguem as orientações do Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae), com ênfase no uso de ingredientes in natura ou minimamente processados, garantindo que os estudantes tenham acesso a uma alimentação saudável, balanceada e nutritiva.

Sabores da Escola

“Os temperos das merendeiras são muito bons, os alunos aprovam as refeições. As comidas são preparadas com muito carinho, a aceitação dos pratos é praticamente 100%”, afirma o organizador do concurso, nutricionista Lorran Abrantes.

Além de promover uma competição saudável, o Governo de Goiás busca valorizar ainda mais o trabalho das merendeiras por meio de iniciativas que geram visibilidade e reconhecimento a essa função essencial para o bom funcionamento da rede pública de ensino.

“Eu acho esse projeto de extrema importância para a valorização das merendeiras e do trabalho delas. Dá para ver a gratificação pela emoção e reação quando elas ganham, não é só pelo prêmio, é pelo acolhimento que o concurso proporciona”, ressalta a nutricionista Camila Tavares, que é participante da organização do projeto.

A 2ª edição do concurso contou com a inscrição de 381 receitas produzidas por merendeiras da rede pública estadual. Ao todo, os participantes passaram por três fases de avaliação.

Na primeira fase, de caráter regional, foram selecionadas 40 receitas que avançaram para a segunda etapa — a fase dos polos. Cada polo selecionou uma receita vencedora, totalizando as cinco finalistas. A terceira e última fase será a grande final, na qual as cinco duplas disputarão o título de melhor receita do concurso.

A banca julgadora será composta por alunos, integrantes da gestão pública e dois chefs de cozinha.

Investimento na alimentação

Para garantir a segurança alimentar dos alunos, o governo estadual ampliou de forma significativa os investimentos na área. Em 2019, o valor anual destinado à merenda era de apenas R$ 30 milhões. Em 2025, com os novos repasses iniciados em junho, esse montante alcançou R$ 235,7 milhões.