Goiás comemora produção da Cerveja de Mandioca

Projeto Cerveja de Mandioca já contribuiu para que pequenos produtores rurais, em todas as regiões do Estado, pudessem comercializar 1,45 mil toneladas da raiz, em 2021

Nesta sexta-feira (06/08) é celebrado o Dia Internacional da Cerveja. Neste ano, os goianos podem comemorar de forma ainda mais especial, apreciando as bebidas criadas no Estado que utilizam a mandioca como matéria-prima para a fabricação da cerveja.

Atualmente, são duas marcas goianas produzidas a partir da fécula da mandioca: Esmera de Goiás, da Ambev, e Rensga, da Cervejaria Colombina. Além de envolver a parte industrial, a produção das bebidas estimula e fortalece a agricultura familiar no Estado.

Desenvolvido pelo Governo de Goiás, o Projeto Cerveja de Mandioca já contribuiu para que pequenos produtores rurais, em todas as regiões do Estado, pudessem comercializar 1,45 mil toneladas da raiz, em 2021, para a fabricação da Esmera de Goiás, lançada em dezembro de 2020 pela Ambev. Até o momento, 800 famílias foram beneficiadas, desde produtores, arrancadores e transportadores, em 24 municípios goianos.

Já no caso da produção da cerveja Rensga, foram duas toneladas de fécula de mandioca adquiridas pela Cervejaria Colombina, desde janeiro de 2021. A matéria-prima foi comprada da Associação dos Agricultores Familiares de Bela Vista de Goiás (Afabev) e da Cooperativa Mista dos Pequenos Produtores de Polvilho e Derivados da Mandioca da Região do Cará (Cooperabs). Com isso, foram impactadas positivamente 50 famílias integradas, sendo 20 da Afabev e 30 da Cooperabs.

O Projeto da Cerveja de Mandioca foi criado para fortalecer a cadeia produtiva da mandioca, gerar emprego e renda no Estado, além de fazer parte das ações de fortalecimento da economia no período de pandemia da Covid-19. A ação envolve Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), Secretaria da Retomada e Agência Goiana de Assistência Técnica, Extensão Rural e Pesquisa Agropecuária (Emater), além do Gabinete de Políticas Sociais (GPS).

Atuação
O trabalho tem sido realizado para contribuir com o mapeamento das áreas com potencial para fornecer a mandioca, divulgação junto aos produtores e acompanhamento do processo produtivo. “O foco tem sido estimular a produção e criar oportunidades de comercialização. Isso permite a geração de renda entre os agricultores familiares, incentivando as áreas econômica e social”, enfatiza o secretário de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Tiago Mendonça.

O superintendente de Produção Rural Sustentável da Seapa, Donalvam Maia, acrescenta que a parceria com cervejarias, em Goiás, foi uma das primeiras iniciativas para buscar o fortalecimento de agricultores familiares envolvidos nessa cadeia produtiva, especialmente aqueles em situação de vulnerabilidade social. “O agro tem mais motivos para celebrar o Dia Internacional da Cerveja. Primeiro, porque a data é relacionada a um produto que tem representado a oportunidade para que pequenos produtores possam obter e ampliar renda. Em segundo, porque a cerveja é tipicamente um item que faz parte da cadeia do agronegócio, pois envolve diferentes matérias-primas do setor em sua fabricação, como mandioca e trigo, por exemplo”, informa.  

O secretário da Retomada, César Moura, destaca o papel social e econômico promovido pelas duas cervejarias que aderiram ao Projeto da Cerveja de Mandioca. “Condicionar a compra de mandioca plantada por agricultores familiares goianos para produção de cerveja é uma iniciativa que beneficia a empresa, mas causa impacto positivo muito maior nas pessoas e nas comunidades onde elas vivem, por levar renda e desenvolvimento regional”, ressalta César.

Fortalecimento
O presidente da Emater, Pedro Leonardo de Paula Rezende, ressalta que o projeto atende um dos principais gargalos dos pequenos produtores, que é a comercialização. “Eles têm toda a expertise da produção, produzem com qualidade, mas têm dificuldade no momento da venda. Essa é uma das razões deste projeto ser tão especial para a nossa agricultura familiar”.

Ele explica que para fomentar a cadeia e dar mais condições de produtividade e lucratividade às famílias, o Governo de Goiás, por meio da Emater, oferta assistência técnica gratuita, desenvolve pesquisas que ofertarão a esse público uma mandioca ainda mais produtiva e rentável e disponibiliza aos produtores acesso a linhas de crédito rural para investimentos nessa e em outras culturas. “Tudo isso com o único objetivo de transformar a vida das famílias rurais goianas por meio da geração de renda”, finaliza.