Famílias cadastradas no Banco de Alimentos da OVG recebem cestas básicas

O aposentado Antônio Ozino da Silva, 72 anos, fez questão de agradecer pela doação: "obrigado por olhar por nós", diz Foto: Lucas Dellamare 

Entre os dias 26 de novembro e 1º de dezembro, o Banco de Alimentos da Organização das Voluntárias de Goiás (OVG), unidade do Governo do Estado que funciona em parceria com a Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa) e a Central de Abastecimento de Goiás (Ceasa), distribuiu 850 cestas básicas doadas pela Fundação Cargill no Brasil a famílias em vulnerabilidade social atendidas na unidade.

Além disso, a Cargill também destinou R$ 10 mil ao Banco de Alimentos para a compra de outras cestas básicas a serem destinadas a agricultores familiares cadastrados na instituição. Semanalmente, nutricionistas ainda fazem acompanhamento dos beneficiários atendidos pela OVG, em parceria com a Fundação. 

A presidente de honra da OVG e coordenadora do Gabinete de Políticas Sociais, primeira-dama Gracinha Caiado, comemorou a parceria. “Termos um parceiro social como a Cargill é motivo de grande alegria para todos nós. Recebemos 850 cestas, além de R$ 10 mil para a compra de mais alimentos que beneficiarão inúmeras famílias que precisam muito”, explicou.  

“Essas cestas básicas já estão sendo entregues às famílias vulneráveis cadastradas no Banco de Alimentos e que dependem desta ajuda para se alimentar. Além da cesta, elas também recebem normalmente as frutas, legumes e verduras distribuídas semanalmente pela unidade”, comenta a primeira-dama. 

 Uma das famílias que recebeu cesta básica foi a da desempregada Uélia Silva, 26 anos. Mãe solo e responsável por três filhos, ela é beneficiada pelo Banco de Alimentos há seis meses. “Eu pego alimentos aqui na OVG toda semana, hoje foi uma grande surpresa receber também essa cesta básica. As coisas estão muito difíceis, principalmente porque eu tenho três crianças. O que eu tenho a dizer é apenas obrigada, isso tem me ajudado muito e fará a diferença de verdade na minha casa”, conta Uélia, que além de receber a doação, também passou por orientação nutricional.  

Aposentado, o idoso Antônio Ozino da Silva, 72 anos, fez questão de agradecer à Cargill. Segundo ele, comida na mesa é a coisa mais importante em um lar. “Gente, vocês não sabem o valor que esse arroz com feijão tem lá na nossa casa. Eu nem sei falar, mas sei agradecer. Obrigado por olhar por nós”. 

Banco de Alimentos 

Gerido pela OVG desde julho de 2019, o Banco de Alimentos já beneficiou 242 instituições sociais e 2.526 famílias, e já doou aproximadamente 3 mil toneladas de frutas e hortaliças, alcançando uma média de 45 mil pessoas. Além disso, como auxílio na luta contra a fome, o Banco de Alimentos já promoveu, em todo o Estado, ações de educação alimentar e nutricional para 724 entidades sociais que cuidam de crianças, grávidas, idosos, gestantes e pessoas em tratamento de saúde, e para 620 famílias em situação de vulnerabilidade social. 

Parceria Social 

O Banco de Alimentos da OVG também foi premiado pela 6ª edição do Edital Fundação Cargill no Brasil, que tem por missão apoiar iniciativas de promoção à alimentação segura, sustentável e acessível. A premiação de R$ 200 mil está sendo investida em iniciativas inovadoras no combate à fome e do desperdício de alimentos, e que possibilitarão maior atendimento a comunidades distantes da Capital. 

Com o prêmio, a OVG pôde adquirir equipamentos que viabilizarão a instalação de planta industrial no Banco de Alimentos e de laboratório para o desenvolvimento de procedimentos operacionais, tabela de informação nutricional e métodos de análises que permitem a indicação da aceitabilidade dos alimentos por parte dos consumidores. O valor também é utilizado por pesquisadores da área de Nutrição e Engenharia de Alimentos da Universidade Federal de Goiás (UFG) no desenvolvimento de pesquisas sobre técnicas de processamento para a conservação de alimentos desidratados e, também, picados e embalados a vácuo, tudo em parceria com o Banco de Alimentos.  

A meta com o investimento é garantir maior tempo de vida útil e a melhor conservação das frutas, legumes e verduras doadas ao Programa, com higiene e sem perda nutricional.