Fonoaudiologia do Hugo proporciona ‘comfort food’ a pacientes

Adaides Vilarins, com fonoaudiólogas do Hugo, recebe almoço com a comida preferida: ovo frito e arroz (Foto: Julianna Adornelas)

Adaides da Silva Vilarins, 58 anos, não conteve o sorriso ao receber o almoço dessa terça-feira (7), com sua comida preferida: ovo frito com arroz. Durante a semana, a equipe de fonoaudiologia do Hospital Estadual de Urgências de Goiás Dr. Valdemiro Cruz (Hugo) preparou uma série de atividades para celebrar o Dia do Fonoaudiólogo, como a realização de dietas especiais para pacientes que, por algum motivo, não conseguem se alimentar de forma rotineira.

De acordo com a responsável técnica do serviço de fonoaudiologia do Hugo, Jeisane Souza, o intuito é oferecer, de forma segura, com adequações de consistência e acompanhamento do profissional especialista em disfagia, uma alimentação que remete ao conforto e desperta lembranças familiares por meio de aromas e sabores, o ‘comfort food’ (comida afetiva, em inglês).

“É comprovado que o treino de deglutição estimula habilidades cognitivas, como sensação de saciedade e prazer. Mudar a rotina do tratamento e oferecer comidas simples, mas que proporcionam aos pacientes boas lembranças e os fazem se sentir em casa, elevam a autoestima e autonomia do usuário, e isso auxilia na recuperação”, explica.

Jeisane explica que os pacientes internados nas enfermarias e foram avaliados e liberados para a ação vão receber a dieta especial. “Na próxima quinta-feira (9), comemoramos o Dia do Fonoaudiólogo, essa ação é para celebrarmos a data e mostrar um pouco do nosso trabalho na unidade. Integramos a equipe multiprofissional, atuando para promoção, proteção e recuperação da saúde, minimizando complicações e reduzindo tempo de internação, a partir do gerenciamento alimentar, após as avaliações e terapias necessárias”, acrescentou.