Pesquisa do Procon Goiás aponta variação de até 273% nos preços de pescados

Levantamento tem como foco auxiliar consumidores durante compras da Semana Santa. (Foto: Procon Goiás)

O Procon Goiás, superintendência integrada à Secretaria de Estado da Segurança Pública (SSP-GO), identificou variação de quase 300% no preço dos pescados durante a quaresma, período que antecede a Páscoa. Os valores foram observados durante pesquisa do órgão, realizada entre os dias 15 e 24 deste mês. O objetivo é orientar e alertar os consumidores sobre os cuidados necessários na hora da compra, na Semana Santa, que este ano acontece de 28 de março a 4 de abril.

Para o levantamento, os fiscais do Procon Goiás visitaram 17 estabelecimentos localizados em Goiânia (supermercados e peixarias), para apurar os preços de 41 itens. A maior variação identificada na pesquisa foi no quilo do Camarão Rosa médio (limpo). O menor preço foi de R$ 45,00 e o maior R$ 167,99, uma variação de 273,31%.

Veja outros exemplos de variações:

GRAMATURAMENOR PREÇOMAIOR PREÇO VARIAÇÃO
Camarão Rosa “M” limpokgR$ 45,00R$ 167,99273,31 %
Pescada AmarelakgR$ 16,99R$ 42,69151,27 %
Tucunaré congelado inteirokgR$ 16,29R$ 38,99139,35 %
CaranhakgR$ 17,00R$ 39,90 134,71 %
Bacalhau do Portokg R$ 79,90R$ 169,00111,51 %
Filé de Tilápia congelado800 grR$ 24,99R$ 49,99100,04 %
TambaquikgR$ 12,89R$ 23,9986,11 %
Pintado (postas)kgR$ 32,00R$ 48,9953,09 %
Sardinha (inteira)kg R$ 11,99R$ 16,9941,70 %
Douradakg R$ 28,90R$ 34,9921,07 %
Piramutabakg R$ 16,79R$ 19,9018,52 %

Devido ao início da pandemia da Covid-19 no Brasil, em meados do mês de março do ano passado, quando praticamente todos os segmentos tiveram suas atividades suspensas, a pesquisa de preços de pescados pelo Procon Goiás ficou prejudicada, não sendo possível sua realização. Desta forma, não é possível traçar a comparação dos preços médios dos últimos 12 meses.

Ao considerarmos os preços médios de 2019 aos praticados atualmente, os pescados tiveram um aumento médio de 9,38%.

Cuidados a serem observados na hora da compra

A pesquisa divulgada pelo Procon Goiás dá uma noção dos preços médios praticados. Por isso, ainda que o consumidor visite estabelecimentos que não foram percorridos durante o levantamento, com base no preço médio divulgado, é possível identificar os preços mais atrativos.

Nos supermercados, o pescado deve estar exposto em balcão frigorífico e na feira, envolto em gelo picado, sempre protegido do sol e insetos. No caso de peixe congelado e vendido em embalagens, o balcão não pode estar superlotado, pois isto impede a circulação de ar refrigerado comprometendo a qualidade do produto. Vale destacar que as feiras livres estão proibidas por meio de decreto, válido até o próximo dia 30 de março.

Deve ser verificado ainda se o produto tem o selo de inspeção, data de acondicionamento e prazo de validade. Verifique ainda se há presença de água ou sinal de umidade próximo ao freezer, pois isso pode ser um indicativo de que o freezer foi desligado ou teve a temperatura reduzida durante a madrugada e isso também pode prejudicar a qualidade do pescado.

Aparência

A aparência do pescado pode dar alguns indicativos se o produto está ou não em boas condições para o consumo. Pressione o dedo para constatar a firmeza da barriga do peixe, ele deve voltar ao formato original. Veja se os olhos estão com aspectos brilhantes e salientes.

Também é preciso checar se as guelras estão vermelhas e se as escamas estão bem presas ao corpo. No caso de bacalhau e outros peixes secos, não devem apresentar manchas vermelhas ou pintas pretas no dorso, nem umidade, o que pode indicar presença de bactérias. Observe ainda o sal grosso se desprendendo, significa que o bacalhau não está úmido, pois se estivesse, a umidade sugaria o sal.

O feirante ou vendedor deve usar luvas e avental ao manusear o produto. Fique atento ao uso de toldos vermelhos nas barraquinhas das feiras. Eles podem “maquiar” a cor do peixe. Leve-o para a fora da barraca para verificar.

Ao comprar peixe fresco, sejam adquiridos em feiras ou mercados, sempre acompanhe a pesagem, que deve ser feita na presença do consumidor. Devido à pandemia da Covid-19, tenha cuidado com a higienização. Após o manuseio dos produtos, lembre-se de lavar as mãos com água e sabão ou utilize o álcool 70% (gel ou líquido).

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