Pesquisa do Procon revela variação de até 187% no preço de pescados
O tradicional consumo de pescados no período da Quaresma, considerando a proximidade da Semana Santa, pode ficar salgado se o consumidor não pesquisar os preços. Para orientar e alertar os consumidores, o Procon Goiás visitou, de 29 de março a 7 de abril, 19 estabelecimentos de Goiânia (supermercados e peixarias), apurando os preços de 39 tens de pescados.
A maior variação de preço identificada na pesquisa foi no quilo da tilápia inteira (kg), com valores entre R$ 13,89 e R$ 39,90. Uma variação é de 187%. Em segundo lugar, aparece o tambaqui, encontrado de R$ 13,95 a R$ 39,90 – 186%. O tradicional bacalhau do Porto, uma boa pedida para a Semana Santa, apresentou oscilação de 131%, com preços entre R$ 82 e R$189.
O aumento médio geral apontado pela pesquisa na comparação com os preços praticados no mesmo período do ano passado chegou a 5,51%. Já individualmente, o maior aumento médio registrado foi no quilo do tambaqui. Na Semana Santa de 2021, o preço médio do quilo era comercializado a R$ 17,66. O preço médio atual é de R$ 20,87, aumento de 18,16%. Em alguns casos, no entanto, verificou-se uma redução, como no preço do quilo do pintado, que passou de R$ 28,93 para R$ 26,33 – redução de 9% – e na sardinha (800 gramas), cujo preço médio caiu de R$ 15,95 para R$ 15,41 – 3,36%.
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