Valor Bruto da Produção de tomate em Goiás deve crescer 45,1% em 2023
O Valor Bruto da Produção (VBP) de tomate em Goiás deve registrar crescimento expressivo neste ano. A projeção está no primeiro levantamento de 2023 feito pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).
De acordo com o estudo, Goiás, que já é o maior produtor brasileiro do fruto, terá um aumento de 45,1% no VBP do tomate.
Em números absolutos, a produção deve atingir um VBP de R$ 6,6 bilhões. O valor representa R$ 2 bilhões a mais em relação ao resultado de 2022, quando ficou em R$ 4,6 bilhões.
“É o maior VBP para o tomate goiano nos últimos dez anos, pelo menos”, aponta o secretário de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Tiago Mendonça.
O primeiro levantamento do Mapa para o ano mostra que o setor agropecuário goiano deve somar R$ 104,6 bilhões em Valor Bruto da Produção. Desse total, são R$ 74,5 bilhões na agricultura e R$ 30,1 bilhões na pecuária.
Em nível nacional, o VBP do setor deve totalizar R$ 1,2 trilhão, distribuído da seguinte forma: R$ 900,8 bilhões nas lavoura; e R$ 364,4 bilhões na pecuária.
Agricultura
Em Goiás, o maior percentual de aumento no VBP está previsto para a banana. O Valor Bruto de Produção da fruta deve crescer 55,9% e chegar a R$ 572,6 milhões.
“Na agricultura, além do tomate e da banana, a cana-de-açúcar, a laranja, o arroz, o feijão, o milho e a uva também têm perspectivas positivas para este ano”, acrescenta o secretário.
Entre os principais produtos da pauta agricultura goiana, o VBP da soja deve ficar em R$ 36,9 bilhões (-10,8%). Já o VBP da produção de milho tem projeção de crescimento de 9,6%, chegando a R$ 14,3 bilhões.
Pecuária
Na pecuária, esta primeira estimativa do Mapa aponta para um recuo no VBP dos bovinos (-7,2%), somando R$ 14,4 bilhões. Frangos (-4,1%), ovos (-2,3%) e leite (-0,6%) também têm perspectiva de retração, diferente do cenário para os suínos, que é de alta (+5,4%).
VBP
O Valor Bruto da Produção Agropecuária mostra a evolução do desempenho das lavouras e da pecuária ao longo do ano. Ele corresponde ao faturamento bruto dentro do estabelecimento.
É calculado com base na produção da safra agrícola e da pecuária, e nos preços recebidos pelos produtores nas principais praças do país, dos 26 maiores produtos agropecuários do Brasil.
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