Queijaria Tino Weber aprimora atividades com apoio da Emater
Para aumentar a qualidade dos produtos e a renda, a Queijaria Tino Weber, propriedade produtora de queijos em Ouro Verde, está sendo acompanhada por técnicos da Emater Goiás. O foco é a melhoria do manejo do gado e a ampliação atividades turísticas e comercias.
A Queijaria Tino Weber, que produz queijos e já recebe visitantes para conhecer a propriedade e experimentar os produtos, buscou a Emater para profissionalizar ainda mais os serviços.
Inicialmente, a Emater Goiás está implantando na propriedade dois programas. O primeiro, é o Bovinocultura Sustentável, que tem como objetivo orientar os produtores sobre processo de estruturação do solo, pastagem, forrageira, manejo do gado e interação com os animais, resultando no aumento da produção leiteira, matéria-prima que usam para produzir os queijos.
Com orientação especializada, os técnicos contribuem para melhorar a gestão da propriedade e reforçar o conceito de empresa rural.
A Queijaria Tino Weber também faz parte do Aconchego Rural, programa de turismo rural do Estado de Goiás, idealizado pela Emater e Goiás Turismo. Por meio do programa, os técnicos visitam a propriedade para conhecer o trabalho que já é realizado com os turistas que o local recebe e propõe melhorias.
Além disso, pelo programa, a propriedade recebe orientações sobre atendimento ao cliente e espaço físico, dicas de marketing, ideias para melhorar o serviços.
De acordo com o presidente da Emater, Rafael Gouveia, todo negócio precisa buscar maneiras de aperfeiçoar e implantar novos processos para continuar atendendo os clientes com eficiência.
“É isso que fazemos com os produtores rurais que acompanhamos, queremos vê-los implantando nossos programas e colhendo resultados. Com as visitas periódicas que nossos técnicos estão realizando na queijaria, tenho certeza de que a propriedade vai melhorar as atividades e, consequentemente, a renda da família”, afirma.
Assistência da Emater
A proprietária da Queijaria Tino Weber, Rosana, que também produz queijos artesanais ao lado do marido, afirma que a assistência que recebe dos técnicos da Emater vai ampliar ainda mais seu negócio, principalmente com a recepção dos turistas.
“Aqui, os visitantes podem acompanhar de pertinho o processo de produção dos queijos, conhecer as vacas que produzem o leite que utilizamos, degustar os nossos produtos como queijos, manteiga, pães e vinhos e ainda interagir com os animais e o ambiente. Com as melhorias que vamos implantar, nosso negócio terá uma visibilidade muito maior e vai atrair novos clientes”, completa.
Durante as visitas, os agentes da Emater conheceram a história da família, as instalações da propriedade, os processos realizados, as atividades que visam à sustentabilidade e ao bem-estar animal, além dos produtos produzidos na queijaria.
A técnica agropecuária e coordenadora do programa Aconchego Rural, Isabela Lima, afirma que a iniciativa irá ampliar o lucro da família assistida.
“A propriedade já está colhendo resultados positivos com o programa Bovinocultura Sustentável e, agora, terá acesso à assistência técnica necessária para agregar valor aos produtos e serviços oferecidos, aumentando a renda e atraindo mais turistas. Isso é reflexo da integração entre os dois programas em benefício da queijaria”, completa.
Além da assistência recebida pela Emater Goiás, a Queijaria Tino Weber também é acompanhada por equipes da Agrodefesa, órgão encarregado pela inspeção sanitária e garantia da qualidade do produto que chega ao consumidor.