LabQuali faz cerca de 10 mil análises de alimentos por ano

Localizado em Goiânia (GO), o Laboratório de Controle de Qualidade de Alimentos (LabQuali) da Agência Goiana de Defesa Agropecuária (Agrodefesa) é responsável por realizar em torno de 10 mil ensaios analíticos de amostras de produtos de origem animal por ano em Goiás.
São análises laboratoriais físico-químicas e microbiológicas voltadas para assegurar que produtos como carne, leite, mel, ovos e seus derivados cheguem à mesa do consumidor com qualidade e inocuidade.
Caso não passem por um rigoroso controle de qualidade, os produtos podem se tornar meios de contaminações microbiológicas, como é o caso da salmonella, bactéria que pode contaminar alimentos e água, causando infecções em humanos e animais.
A unidade faz parte da rede de três laboratórios da Agrodefesa, oferecendo 23 tipos de ensaios na área de análises físico-químicas e 13 tipos distintos no de microbiologia. As análises são feitas com base em protocolos técnicos validados, utilizando equipamentos de alta precisão e com garantia de rastreabilidade dos resultados.
No setor de microbiologia, o escopo do laboratório permite identificar micro-organismos patogênicos que podem causar doenças em humanos, como Salmonella sp., Listeria monocytogenes, coliformes, Clostridium perfringens, Escherichia coli, estafilococos, fungos e leveduras.
A presença desses agentes nos alimentos consumidos pode provocar sintomas como gastroenterites e outras infecções alimentares. Além das análises microbiológicas, o Labquali também realiza a verificação de rótulos, datas de validade, temperatura de armazenamento e integridade das embalagens.
Quanto às análises do laboratório, também são verificados parâmetros como umidade, proteína, gordura e acidez. Esses dados são comparados aos padrões estabelecidos pela legislação brasileira, permitindo verificar se o produto está adequado para o consumo.

“Esses indicadores permitem verificar a conformidade dos produtos com os padrões estabelecidos pela legislação brasileira. Além disso, o setor de análises físico-química é responsável pela detecção de fraudes, como a adição indevida de água em leite, presença de amido em produtos cárneos”, alerta a gerente do LabQuali, Pryscilla Gonçalves.
É importante ressaltar que o LabQuali não é aberto ao público em geral para análises avulsas ou envio de amostras por conta própria.
Os produtos analisados no laboratório devem estar vinculados aos serviços oficiais de inspeção como estabelecimentos registrados no Serviço de Inspeção Estadual (SIE) e, em alguns casos, produtos amostrados por fiscais da Agrodefesa durante ações de vigilância sanitária, fiscalização de estabelecimentos ou investigação de denúncias.
Avaliação
O presidente da Agrodefesa, José Ricardo Caixeta Ramos, destaca que faz parte do escopo de atuação da Agência a realização de procedimentos e análises voltados para a garantia da saúde pública.
Segundo ele, a preocupação com a oferta de alimentos seguros é um dos pilares da saúde única, que reconhece a interconexão entre a saúde humana, animal e ambiental, especialmente quando se trata de produtos de origem animal.
“Esses alimentos, amplamente consumidos pela população, podem se tornar veículos de doenças transmitidas se não forem submetidos a um rigoroso controle de qualidade”, afirma.
A gerente do LabQuali, Pryscilla Gonçalves, reforça a importância do trabalho exercido no laboratório para a garantia da qualidade de alimentos. Ela explica que o laboratório atua na análise de amostras provenientes do Serviço de Inspeção Oficial, sendo um suporte técnico para as ações de fiscalização e controle sanitário.

“Os setores de físico-química e microbiologia desempenham papéis complementares e fundamentais nesse processo”, explica.
De acordo com ela, outro aspecto essencial é o papel do consumidor na garantia de um alimento seguro, principalmente em saber a procedência dos alimentos.
“Com o intuito de orientar a população para esse cuidado, a Agrodefesa tem realizado um trabalho relevante de educação sanitária, levando informações e conhecimento a diferentes públicos”.
“A população precisa estar atenta, por exemplo, ao selo de inspeção, seja municipal, estadual ou federal, pois é uma forma de atestar que aquele produto passou por rigoroso e criterioso controle de qualidade”, informa.
Pryscilla complementa que é fundamental ter atenção às condições de armazenamento.
“Avaliar se seguem os padrões estabelecidos na embalagem dos produtos, inclusive em relação à validade. A conscientização do consumidor é uma aliada em toda essa cadeia até que o alimento chegue, de forma segura e com qualidade, à população”, finaliza.
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