Agrodefesa intensifica controle e erradicação de praga em citros
Desde que foram identificados focos da praga quarentenária HLB (Huanglongbing), também conhecida como Greening, em pomares de citros comerciais e não comerciais em Quirinópolis e Campo Limpo de Goiás em junho deste ano, a Agência Goiana de Defesa Agropecuária (Agrodefesa) intensifica as ações emergenciais para assegurar a erradicação e o controle da doença no estado.
HLB ou Greening é considerada a pior doença dos citros por não possuir tratamento e por se propagar em alta velocidade. Entre as medidas adotadas pela Agrodefesa está o levantamento da delimitação de áreas nos municípios com focos e limítrofes, com o objetivo de identificar as áreas de abrangência da disseminação da praga em Goiás.
Critos
Até o momento, foram inspecionadas 40 propriedades comerciais de citros e quatro não comerciais no estado. Em Campo Limpo de Goiás, por exemplo, todas as 22 propriedades comerciais de citros e três não comerciais passaram pela inspeção técnica.
Também foram inspecionadas quatro propriedades comerciais nos municípios limítrofes de Ouro Verde e cinco propriedades comerciais e uma não comercial em Anápolis. Somente Anápolis tem mais de 60 propriedades comerciais de citros, que são inspecionadas rotineiramente pelos fiscais da Agrodefesa.
Com base nessa atuação, foi constatada a presença da praga, via laudo oficial, em duas propriedades comerciais e em uma propriedade não comercial em Campo Limpo de Goiás. As plantas contaminadas estão sendo erradicadas pelos proprietários, sob orientação de profissionais da Agrodefesa.
“De acordo com as inspeções realizadas, com uso de armadilhamentos nas propriedades, e resultados apresentados nos laudos oficiais, concluímos que a incidência da praga HLB encontra-se em uma área bem restrita do município de Campo Limpo de Goiás e com infestação baixa do psilídeo – Diaphorina citri – no estado de Goiás”, afirma a coordenadora do Programa de Citros da Agrodefesa, Mariza Mendanha.
O presidente da Agência, José Ricardo Caixeta Ramos, acrescenta que a Agrodefesa desenvolve um intenso trabalho de monitoramento das produções comerciais de citros no estado, exatamente para evitar a entrada de doenças em Goiás, como é o caso do HLB, que já atingia estados limítrofes ao nosso.
“Esses dois casos de Greening confirmados, tanto em Campo Limpo de Goiás, quanto em Quirinópolis, são isolados e a partir dessa identificação, demos início imediatamente a um protocolo de medidas de contenção da praga para evitar a disseminação. Esse trabalho é importante para assegurar a sanidade vegetal em Goiás e evitar impactos econômicos para produtores e para a população, porém é importante que a sociedade não adquira mudas de comércio ambulante, prática essa que é proibida por colocar em risco a economia agrícola do Estado”, enfatiza o presidente.
HLB ou Greening
A doença foi detectada no Brasil a partir de 2004 e tem causado grandes perdas. Encontra-se presente nos estados de São Paulo, Minas Gerais, Paraná, Santa Catarina e Mato Grosso do Sul, além de Goiás. É causada pela bactéria Candidatus Liberibacter spp., transmitida pelo psilídeo Diaphorina citri, inseto de coloração branca acinzentada e manchas escuras nas asas.
Os principais sintomas do HLB são folhas mosqueadas e amareladas, desfolha, seca e morte de ramos. Os frutos são deformados, pequenos e assimétricos, as sementes são abortadas, pequenas e malformadas e de coloração escura.