Oficina de produção de queijo cabacinha é sucesso na Tecnoshow 2025

Emater-GO marca presença na Tecnoshow Comigo 2025 com programação de oficinas para produtores rurais e visitantes do estande. Uma das oficinas que já foram realizadas e que chamou bastante a atenção dos visitantes foi a de produção do queijo cabacinha, considerado Patrimônio Cultural de Goiás (Fotos: Emater-GO)

A Emater Goiás foi destaque na Tecnoshow Comigo 2025 com a oficina de produção artesanal de queijo cabacinha, que atraiu grande público durante a programação da feira em Rio Verde.

Realizada na agroindústria modular do estande da Emater, em parceria com o Grupo Cesar, a atividade mostrou na prática todas as etapas de produção do queijo, desde a chegada do leite até o armazenamento final.

Tradição e renda no campo

A oficina foi conduzida pelos produtores Maria Miriam e Wilson Felipe, de Santa Rita do Araguaia, referência na produção do queijo cabacinha. O casal compartilhou sua experiência e técnicas artesanais desenvolvidas ao longo de seis anos de trabalho.

Com produção diária de 28 unidades, a queijaria garante uma renda mensal média de R$ 15 mil à família. Todo o processo é artesanal, o que garantiu ao produto o Selo Arte, permitindo a comercialização em todo o país.

A queijaria também conta com os Selos de Inspeção Municipal (SIM) e Estadual (SIE), seguindo rigorosamente os padrões técnicos exigidos por lei.

Reconhecimento e valorização do queijo cabacinha

Para fortalecer ainda mais a tradição, a Emater Goiás atuou ao lado dos produtores da região do Araguaia na conquista do registro de Indicação Geográfica do queijo cabacinha. O reconhecimento, concedido pelo Ministério da Agricultura, valoriza o produto e impulsiona sua comercialização.

“O queijo cabacinha representa a tradição e o trabalho árduo dos produtores de Goiás, como o Wilson e a Maria”, destacou o presidente da Emater Goiás, Rafael Gouveia.

Emater promove oficina de queijo cabacinha na 22ª Tecnoshow
Produtores Wilson Felipe e Maria Miriam, de Santa Rita do Araguaia, foram convidados para ensinar todas as etapas do processo de produção do queijo na 22ª edição da feira (Fotos: Emater-GO)

Oficinas que transformam o campo

A oficina integra a programação de capacitações oferecidas pela Emater Goiás na Tecnoshow 2025, com foco em diversificação de atividades e valorização dos produtos do campo.

Além da produção de queijo, a instituição realiza oficinas de panificação com mel, doces cristalizados, processamento de frutas e de mandioca. O objetivo é orientar produtores a gerar mais valor dentro da própria propriedade.

A feira segue até sexta-feira (11/04), das 8 às 18 horas, com entrada gratuita e diversas atrações para o público do agronegócio.

Saiba mais

Na 22ª Tecnoshow, Caiado assina protocolo para obras de infraestrutura em Rio Verde

Emater Goiás leva programação inédita para Tecnoshow 2025

Confira programação de atendimentos e palestras da Semad na Tecnoshow 2025