Agrodefesa alerta produtores para o vazio sanitário da cultura do feijão
A Agência Goiana de Defesa Agropecuária (Agrodefesa) alerta os produtores de feijão para o início do vazio sanitário da cultura, que começa este mês. A medida faz parte do programa fitossanitário oficial
para a cultura do feijão e tem como objetivo reduzir os prejuízos causados pela mosca-branca (Bemisia tabaci, biótipo B), inseto vetor do Vírus do Mosaico Dourado do Feijoeiro (VMDF) nos cultivos do feijão
comum (Phaseolus vulgaris) no Estado de Goiás, praga que causa muitos prejuízos aos produtores e à economia do Estado.
Conforme a Instrução Normativa (IN) nº 05/2018, o calendário do vazio sanitário do feijão é dividido em duas regiões, com períodos diferentes para o cumprimento da medida. No Grupo I, estão listados 80
municípios, onde o vazio começa dia 5 de setembro e se estende até 5 de outubro.
Já no Grupo II, estão incluídos 153 municípios, nos quais o vazio sanitário começa em 20 de setembro e termina em 20 de outubro. Assim, é fundamental que os produtores consultem a IN nº 05 para saber o período correto do vazio sanitário conforme a localização do seu município. Basta acessar o site da Agrodefesa.
O vazio sanitário da cultura do feijão é o período no qual não podem existir plantas de feijoeiro nas áreas que foram cultivadas. O presidente da Agrodefesa, José Essado, enfatiza que os produtores devem seguir as orientações técnicas e as normas legais recomendadas, para interromper o ciclo da mosca-branca, reduzindo a incidência de mosaico dourado nas lavouras de feijão. “Este é o caminho para reduzir
os prejuízos econômicos”, reforça ele.