Comitê ABCS discute criação do Selo AgroSustentável de Goiás
O Comitê de Gestão da Agropecuária de Baixo Carbono e Sustentável de Goiás (ABCS) se reuniu na última sexta-feira (20/1) para discutir a minuta da portaria de criação do Selo Estadual de Práticas Sustentáveis na Propriedade Rural (Selo AgroSustentável).
O encontro, realizado no auditório da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), em Goiânia, teve a participação de 37 representantes de órgãos públicos e entidades privadas. Eles ressaltaram a importância da iniciativa e apresentaram sugestões ao documento, que deve ser lançado nas próximas semanas.
Presidente do Comitê, o superintendente de Produção Rural Sustentável (em exercício) da Seapa, Leonardo Silvério, destacou o alto nível de engajamento no tema.
“Todos os participantes compreenderam a relevância desta ação e muitos deles apresentaram contribuições para a portaria de criação do Selo AgroSustentável”, destacou.
“O Selo AgroSustentável vai acelerar o cumprimento das metas estabelecidas pelo Plano ABC do governo federal e também dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas (ONU)”, completou.
Tecnologias sustentáveis
O Selo AgroSustentável pretende promover e incentivar o desenvolvimento socioeconômico com a utilização de tecnologias sustentáveis e inovações na agropecuária, de forma a contribuir com a conservação ambiental, a melhoria do microclima e do macroclima, das características do solo e dos recursos hídricos.
Incentiva também a adoção de práticas que conduzam ao desenvolvimento da economia agropecuária competitiva e sustentável, adequada aos preceitos mínimos de sustentabilidade ambiental, social e de governança.
“Esta certificação é o início da aplicação de compliance (reconhecimento de boas práticas) que permitirá a implementação de políticas de pagamento por serviços ambientais, seja em dinheiro ou com algum tipo de benefício em programas públicos e privados”, explica o assessor da Gerência de Projetos e Inovação Agropecuária da Seapa, Pedro Vilela. “Queremos que o produtor, seja ele pequeno, médio ou grande, adote cada vez mais as práticas sustentáveis e seja recompensado por isso”, completa.
Plano ABC+Goiás
Ainda durante o encontro, o Comitê de Gestão da Agropecuária de Baixo Carbono e Sustentável de Goiás aprovou a criação de um grupo de trabalho e do calendário de elaboração do Plano ABC+Goiás. O objetivo da iniciativa é integrar as ações estaduais ao Plano Setorial para Adaptação à Mudança do Clima e Baixa Emissão de Carbono na Agropecuária com Vistas ao Desenvolvimento Sustentável (Plano ABC+), lançado pelo Governo Federal. O colegiado recebeu o pedido de participação do Instituto Federal de Goiás (IFG), aprovado por unanimidade.
Participações
Participam do Comitê, conforme o Decreto nº 9.891/2021:
• Secretaria de Estado Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável (Semad)
• Agência Goiana de Defesa Agropecuária (Agrodefesa)
• Agência Goiana de Assistência Técnica, Extensão Rural e Pesquisa Agropecuária (Emater)
• Superintendência Federal de Agricultura em Goiás (SFA/Mapa)
• Superintendência Estadual do Banco do Brasil S.A. em Goiás
• Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa/Unidade Arroz e Feijão)
• Universidade Federal de Goiás (UFG)
• Federação de Agricultura e Pecuária de Goiás (Faeg)
• Grupo Associado de Agricultura Sustentável (GAAS)
• Rede Integração Lavoura, Pecuária e Floresta (Rede ILPF)
• Federação das Indústrias do Estado de Goiás (Fieg)
• Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar Goiás)
• Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae Goiás)
Também enviaram representantes à reunião desta sexta-feira:
• Centrais de Abastecimento de Goiás (Ceasa/GO)
• Associação Brasileira das Indústrias de Suplementos Minerais (Asbram)
• Associação dos Irrigantes do Estado de Goiás (Irrigo)
• Instituto Brasileiro de Desenvolvimento e Sustentabilidade (IABS)
• Associação Brasileira de Zootecnistas (ABZ)
• Nexgen