Produção goiana de grãos deve avançar 14,2% na safra 2024/2025

Goiás se destaca na produção de diversas cadeias agrícolas, com safras em expansão e projeções positivas para o setor (Fotos: Lucas Eugênio)

Novos levantamentos da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) e do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) apresentam projeções otimistas para as principais cadeias produtivas de Goiás na safra 2024/25.

Os dados da Conab apontam crescimento de 14,2% na produção total de grãos no estado, chegando a 34,5 milhões de toneladas, com contribuições especiais de soja, milho e feijão. Já o IBGE dá destaque a culturas como tomate, mandioca e banana.

Segundo a Conab, a soja segue como carro-chefe da produção goiana, com estimativa de alcançar 20,2 milhões de toneladas, alta de 20,1% em relação à safra anterior. O milho também apresenta crescimento expressivo: a primeira safra está em estágio avançado, e a segunda safra deve ultrapassar 10,6 milhões de toneladas, um aumento de 7,5% em comparação à safra 2023/24.

Produção goiana de grãos deve avançar 14,2% na safra 2024/2025 - milho
Produção goiana de milho da safra 2024/2025 deve apresentar aumento de 7,5% em comparação à safra 2023/24 (Foto: Seapa-GO)

No feijão, a produção foi superior a do ciclo 2023/24, com melhores rendimentos e uma colheita antecipada devido a condições climáticas favoráveis. Goiás deve registrar um aumento de 6,6% na produção total do grão, com estimativa de cerca de 292,6 mil toneladas.

Já o sorgo reafirma a posição do estado como maior produtor do Brasil, com 1,3 milhão de toneladas, reflexo do aumento de 2,1% na área plantada em relação ao ano anterior.

Produção goiana de grãos deve avançar 14,2% na safra 2024/2025 - feijão
Goiás deve registrar aumento de 6,6% na produção total de feijão, com estimativa de cerca de 292,6 mil toneladas na safra 2024/2025 (Foto: Seapa-GO)

“Os números confirmam a robustez do agronegócio goiano e refletem o compromisso do setor com inovação e sustentabilidade”, destaca o titular da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), Pedro Leonardo Rezende.

Para ele, Goiás está avançando na eficiência produtiva e ampliando a sua competitividade, o que garante renda ao produtor e oferta segura ao consumidor.

“A cada safra, Goiás reforça seu protagonismo nacional, combinando produtividade e sustentabilidade”, acrescenta.

Produção goiana de grãos e outras safras de 2024/2025 - Tomate
O tomate goiano segue como referência nacional, com estimativa de produção de 1,4 milhão de toneladas na safra 2024/2025 (Foto: Seapa-GO)

Safras em alta

O Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA) do IBGE também revela desempenhos positivos em culturas não relacionadas a grãos. O tomate goiano segue como referência nacional, com estimativa de produção de 1,4 milhão de toneladas. A produção de mandioca também cresce e deve alcançar 190 mil toneladas, 2,9% a mais que no levantamento de janeiro, impulsionada pela expansão da área plantada.

Para a cultura da banana, a projeção é de mais de 167 mil toneladas, uma participação de 2,4% da produção nacional. A estimativa para as três safras da batata-inglesa também indica crescimento, com produção prevista de 267,4 mil toneladas, aumento de 1,2% em relação à publicação de janeiro e participação de 6,2% no total nacional.

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